wett1988 (wett1988) wrote,
wett1988
wett1988

Соцопрос о договоре с Киевом по электроэнергии или АКСИО-7? (часть 3)


Пока писал первые две части (1, 2) уже подоспели результаты социологического опроса в Крыму. Опрос проводил ВЦИОМ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поддерживаете ли Вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?



Да, поддерживаю        6,2 %

Нет, не поддерживаю    93,1 %

Затрудняюсь ответить    0,7 %



Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев, если коммерческий контракт на предложенных Украиной условиях заключен не будет?


Да, готов            94,0 %

Нет, не готов        5,4 %

Затрудняюсь ответить 0,6 %

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Результаты не сенсационные - лично я, да и многие другие пользователи интернета, не сомневались что большинство будет против контракта и готово потерпеть неудобства. Не сомневались в этом и местные жители, которые оставляли свои комментарии по поводу данной новости.


Теперь давайте перейдем к тому интересному для меня, что все-таки есть в этом опросе



[...] Опрос ВЦИОМ проведен в Крымском федеральном округе 31.12.2015-01.01.2016. В КФО опрошено 3025 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%. В Республике Крым опрошено 2525 жителей. Статистическая погрешность не превышает 2,0%. В г. Севастополь опрошено 500 жителей. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

И вот тут, честно говоря - ожидал большего.


[...] Численность населения [Крымского федерального] округа по данным Росстата составляет 2.294.888 чел.

Крымский федеральный округ, статья wikipedia.ru


[...] Численность населения Севастополя на 1 марта 2015 года составила 402.135 чел.

Жителей Севастополя уже больше 400 тысяч



Ожидал гораздо большего масштаба и серьезности, раз уж сам Президент дал указание провести соц.опрос. в самом приоритетном на данный момент регионе страны. Честно говоря возникает ощущение чего-то такого:





Интересно сколько стоило такое исследование...


На самом деле, в принципе, наверное я докапываюсь - с точки зрения законов статистики, ВЦИОМ может быть и прав, и даже наверно выборка 3 тыс. из 2,5 млн. по ним правомочна.

Я уверен, что большинство граждан действительно так и думает, но я не убежден способом, которым для меня эти цифры получили.


Меня эта выборка не убеждает - а ведь весь смысл был в том, чтобы подтвердить легитимацию решения власти, узнав реальное мнение большинства населения округа.


Поэтому ответ на вопрос, заданный в заголовке этого цикла статей, отрицательный -  “нет, это не АКСИО, это гораздо хуже” - это не тот масштаб, не та цель и не тот дух.


Из большого и потенциально интересного политического убедительного события на практике сделали заурядную малоубедительную рутинную отработку номера, которая вместо того чтобы убедить людей, сама по себе вызывает вопросы.


Моя оценка первой попытки власти начать играть по новым правилам пока “незачет”, но направление правильное.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments