wett1988 (wett1988) wrote,
wett1988
wett1988

На убийство российского посла в Турции - продолжение



Прошло некоторое время, появились официальные оценки и высказывания, появились новые подробности.
В разборе этого процесса можно выделить 3 основных направления

1) Официальные международные заявления сторон

Первым высказался Путин, назвав убийство посла провокацией с целью разрушить россиско-турецкие отношение


"Совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта"
"Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", - заверил глава государства.


Однако, как резонно отмечали комментаторы этой новости - сперва стоит заслушать позицию Эрдогана, прежде чем делать какие-то выводы.
Эрдоган заявил, что "убийство посла России является нападением на турецкий народ"

"Я с ненавистью осуждаю подлое убийство посла России Андрея Карлова. Мы находимся сейчас в тесном контакте с Россией, особенно по вопросу Сирии и прекращения кровопролития в Алеппо. Этот теракт также является нападением и на турецкий народ, это открытая провокация", — сказал Эрдоган.
"Солидарность в борьбе с терроризмом должна быть стать еще сильнее после этой трагедии, меры безопасности будут усилены", — добавил он.


Тоесть, заявление Эрдогана по смыслу и оценке произошедшего полностью совпадает с заявлением Путина.


Как мы помним, во время прошлого сasus belli президент Эрдоган и премьер-министр сразу же после инцидента сделали симетричные заявления в духе - "русские сами виноваты, мы предупреждали, армия все сделала правильно, ни о каких извинениях и компенсации не может быть и речи". На протяжении полугода Эрдоган и высокие чины его правительства поддерживали и наращивали накал агрессивной риторики в отношение России, однако потом позиция резко поменялась - Эрдоган принес официальные извинения по поводу инцидента, выразил соболезнования семье погибшего пилота и заявил что готов обсуждать варианты компенсации.


Так же мы помним что, спустя 18 дней после этого, в Турции была иницирована попытка военного переворота, а так же попытка убийства Эрдогана.

После того как этот бунт был подавлен, Эрдоган объявил его организатором и идейным вдохновителем Фетхуллаха Гюлена и его организацию ФЕТО. После этого в Турции начались массовые задержания, аресты и увольнения - объектом были все, так или иначе связанные с Гюленом и ФЕТО, чиновники, судьи, полицейские, военнослужащие, журналисты, учителя и т.д.
Естественно, этим процессом в стране руководит МВД и госбезопасность. Контекст дает нам основу для толкования заявления МВД по ходу расследования инцедента - и это и есть второе направление.

2) Официальное заявление ведущих расследование инцидента

Как мы понимаем - заявление МВД по делу, которое может нести политические последствия для страны, это тоже часть официальной позиции государства.
"В посла России в Турции стрелял бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, уволенный из органов по результатам расследования попытки госпереворота в Турции, сообщает 19 декабря турецкое издание HaberTurk.
По данным СМИ, убийце было 22 года и он состоял в террористической организации ФЕТО, которую власти Турции обвиняют в организации госпереворота в июле 2016 года. После нападения на посла Мевлют Мерт Алтынташ был ликвидирован."


Надо признать что я ошибся - в прошлой части я был уверен что турецкое МВД будет "морозиться" и не назовет ни имени, ни обозначит официально предполагаемого организатора - как это уже было во время прошлого инцидента с российским самолетом, как это уже было после покушения на убийство турецких журналистов, которые опубликовали материалы о сотрудничестве Эрдогана и ИГИЛ.
Контекст ситуации изменился, "чистку" нужно продолжать и идеологически обосновывать, поэтому все внутренние враги Турции, независимо от реальности, теперь привязываются к Гюлену. Так я и расцениваю это заявление МВД.
Исполнитель убит - концы в воду. Организатором можно называть кого угодно.
Как я уже писал, я считаю, что у исламистов нет фундаментальных противоречий с Эрдоганом настолько, чтобы желать краха турецкого государства в открытой войне с Россией. Такое могут желать те структуры, которые нынешний курс Турции - на неоисламизацию - считают предательством интересов страны. И это правые и ультраправые, а не радикальный ислам. Гюлен - это ислам, а не правые.

Однако, факт того, что убийство нашего посла и попытка свержения государственной власти, приравнены - это знаковое событие.


3) Исторические аналогии

Сразу же после убийства люди мыслящие сравнили его с убийством Эрцгерцога Фердинанда - то убийство, которое стало первым звеном в цепи событий, которые в итоге привели к началу Первой Мировой войны.


Я с этим, однако не согласен и по ряду признаков это событие больше похоже на убийство Вильгельма фон Мирбаха, которое произошло 6 июля 1918 года в Москве.

В ответе на вопрос "почему я так думаю" материала хватит на целую статью, поэтому сейчас я не буду вдаваться в подробности.

Прямая аналогия здесь в том, что одна из нескольких политических групп внутри системы, желала инициировать боевые действия с другой страной с целью дестабилизации внутри своей страны, и попытки перехвата власти у своих политических оппонентов.

Вывод

На данный момент события внешне развиваются в конструктивном ключе - оба президента оценили случившееся соразмерно и резко, было объявлено о совместном расследовании российских и турецких следователей, убийца и организаторы обозначены президентом Турции и МВД как враги турецкой нации.
По сравнению с прошлым сasus belli Турция сразу же резко дала понять, что обострение отношений и конфликт с Россией ей совершенно не нужен.

Туреций МВД основным подозреваемым в организации убийства обозначил врага нынешней государственной власти, тем самым поддержав официальную позицию правительства и обозначив уровень своей ответственности в раскрытии и наказания виновных в этом преступлении.

Как я уже сказал - я сильно соневаюсь что посла убили "гюленовцы", но в международных делах такого масштаба важна реакция "твой враг - мой враг" - и эти слова были сказаны официально.
Помимо официальных заявлений, есть еще и косвенные шаги, и здесь тоже реакция соразмерна, обозначенному турецким правительством и МВД, масштабу:

"Улицу в Анкаре, на которой находится посольство России в Турции, назовут в честь Андрея Карлова, заявил находящийся с визитом в Москве глава МИД Турции 20 декабря, сообщает РИА Новости."


Все это в комплексе вселяет надежду на возможность лучшего для нас всех исхода из сложившейся ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments